Формы объединения гостиниц.

Наличие этих трех функций позволяет объединить все туристские хозяйствующие субъекты в единую отрасль - туризм. До настоящего времени в действующей классификации отраслей народного хозяйства отрасль туризм не имеет четкого производственного и Большая часть трудовых ресурсов в туризме приходится на гостиничное и ресторанное хозяйство, туристские услуги, а также на смежные отрасли — пищевую расходы на трудовые ресурсы составляют Жилищно-коммунальное хозяйство как вид экономической деятельности одной из отраслей социальной сферы включает в себя и гостиничное хозяйство, оказывающее услуги населению по предоставлению комнат номеров Туристический и гостиничный бизнес - классификация гостиницы: Согласование с фирмой условий обслуживания. Экскурсионная программа тура обсуждается с иностранной фирмой на основе учета выбранного вида туризма. Поэтому в день окончания тура или переезда из города в город по маршруту туристам приходится освобождать гостиничные номера к 12 часам дня. Развитие туризма и туристского рынка имеет большое экономическое значение, так как помогает решить общие экономические проблемы.

Гостиничные цепи и консорциумы

, . Индустрия услуг - очень специфическая и многократная отрасль экономики, объединяющая организации, которые производят как материальные, так и нематериальные продукты услуги. В этом заключается ее отличие от других отраслей экономики, что значительно увеличивает сложность управления как отраслью в целом, так и отдельно взятыми организациями сферы услуг.

По сравнению с управлением управление организациями индустрии услуг имеет очень много специфических черт. И прежде всего это связанно с особенностями услуги как товара [3, с. Рассматривая структуру гостиничного бизнеса, как составную часть индустрии услуг, следует отметить, что ее составляют организации разных организационно-правовых форм и различных форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, которые оказывают гостиничные услуги в индустрии гостеприимства.

Цель менеджмента ресторанного и гостиничного бизнеса: A) Образование Объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес под единым Виды эффективности менеджмента по видам систем.

При этом важно создание так называемых гостиничных цепей, то есть сетевых гостиниц, обладающих своим особенным, узнаваемым обликом и сервисом высокого уровня. Необходимо изучить вопрос о том, что же отличает сетевую гостиницу от автономной, принадлежащей одному владельцу или группе. Очевидно, что гостинице, входящей в сеть, не стоит разрабатывать какой-то свой, механизм управления и проверять его на успешность и жизнеспособность. Поэтому каждая сетевая гостиница становится частицей единого целого организма, подчиненного общим законам развития.

Но при этом вхождение гостиницы к сети подразумевает определенную унификацию стандартов обслуживания. События последних десятилетий в Российской Федерации сделали актуальными такие понятия как рынок и государственная политика в экономической сфере. Тем не менее, наша страна уже прошла самый тяжелый участок пути к современному рыночному хозяйству. Но кроме положительных, в этом процессе прослеживаются и отрицательные стороны. И одной из них стала организация внедрения передовых стандартов обслуживания в предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства.

Возросшая открытость страны для иностранных туристов, безусловно, является положительным явлением. Но при этом возникает вопрос об их беспристрастности и объективности. При этом нужно учитывать как зарубежный, так и отечественный опыт организации обслуживания населения в сфере гостиничного бизнеса. И именно подобной проблематике посвящается дипломная работа.

Образование гостиничных цепей позволяет продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания. Каждая гостиничная цепь может иметь собственную классификацию, основанную на назначении, местоположении отеля курортный, бизнес-отель, городской. В одну и ту же гостиничную цепь могут входить отели разных категорий. Существуют как объединения недорогих отелей типа европейских цепочек - 1, , и другие, так и гостиничные объединения высококлассных отелей, таких как, , , и другие.

Большинство крупнейших гостиничных цепей имеют штаб-квартиры в США, хотя растет роль и других стран в управлении гостиничным бизнесом. Гостиницы, которые входят в корпоративные цепи, не обязательно являются собственностью этих цепей.

Гостиничныйконсорциум- объединение независимых гостиниц, создаваемое в целях поддержания их конкурентоспособности на.

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования. - показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер; рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умножается на загрузку отеля. Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени.

Показатель получается за счет деления чистой выручки от продаж номерного фонда после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т. - показатель, отражающий соотношение среднего тарифа продажи номера в отеле по сравнению со средним тарифом продажи номеров в отелях-конкурентах. - рациональное соотношение количества спальных мест к количеству заявленных к продаже средняя загрузка. - лучшая цена дня; термин используется для обозначения открытого тарифа, доступного для продажи любому гостю через отдел бронирования, электронные каналы продаж, сайт отеля, на стойке администратора отеля.

Виды консорциумов, используемых в гостиничном бизнесе

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур. Анализ многообразия дефиниций категории"сетевая структура" позволяет сделать вывод, что для предприятий гостиничной индустрии она не ограничивается понятием"гостиничная сеть", а представляет собой более емкое явление, включающее всевозможные горизонтальные и вертикальные интегративные взаимоотношения с различными предпринимательскими структурами, в том числе смежными с гостиничным бизнесом отраслями.

При этом основными критериями для создания и развития сетевой структуры в гостиничном бизнесе служат общие целевые ориентиры участвующих субъектов и эффективное использование ресурсного потенциала, основывающееся на возникающих возможностях кооперации и координации как конкурентных преимуществах. Рассмотрим более подробно интегрированные и независимые сетевые структуры, характерные для гостиничного бизнеса.

Специфика различных видов управления. гостиничными предприятиями Формы гостиничных объединений

Гостиничное хозяйство, занимая ведущее место в индустрии туризма, создает основу для выработки и применения различных систем организации и управления, которые затем распространяются и на другие сопряженные отрасли и сферы деятельности. Срок публикации - от 1 месяца. В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса. Модель Ритца создана швейцарским предпринимателем Цезарем Ритца, имя которого носят многие престижные отели мира.

Основные отличительные черты гостиничной цепи, организованной по этой модели, следующие: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом. Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели, мероприятия по продвижению их услуг на рынок. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы.

Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала. Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью: Следует, однако, подчеркнуть, что система гостиничного бронирования сама подвержена интеграционным процессам системы гостиничного бронирования, принадлежащие крупным авиакомпаниям, а также системы бронирования номерного фонда гостиниц, принадлежащие независимым консорциумам.

Включение в такие системы электронного бронирования стоит дорого, независимой гостинице это не под силу; формирования качественной гостиничной услуги, что зависит от целого ряда факторов оформление интерьера, качество оборудования, квалификация персонала, обеспечение безопасности проживающих и их имущества. Поэтому все ведущие гостиничные объединения имеют собственные нормативы и стандарты оснащения всех помещений гостиницы, а также технологию и стандарты обслуживания.

Для того чтобы обеспечить соответствие гостиниц принятым нормативам и стандартам оснащения, гостиницы идут на создание не только мощных централизованных снабженческих организаций, но и специализированных предприятий по производству и ремонту оборудования и мебели.

Кафедра управления в международном бизнесе и индустрии туризма под на основе объединения кафедр гостиничного и туристического бизнеса профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной.

Гостиничный бизнес за рубежом - Гостиничный бизнес за рубежом 1. Эти объединения основываются на принципе: Объединения временного информирования в сфере гостиничных услуг создают единую систему резервирования, общий знак обслуживания или символ, используемый для рекламных целей, общую систему обучения, призванную закрепить единое качество предоставляемых услуг, адресную книгу участников объединения.

Важным элементом системы является обслуживание по кредитным карточкам единого образца. В некоторых случаях подобные объединения создаются для совместной оптовой закупки топлива и оборудования. Быть включенным в такое объединение особенно выгодно, когда независимому владельцу мотеля нужны кредиты. Объединения взаимного информирования отличаются от гостиничных цепей и объединений франшизных членов тем, что они состоят из независимых операторов, автономных как в проведении своей маркетинговой политики, так и в коммерческих операциях.

Гостиничные объединения на рынке услуг

В гостиничных цепях принята система брендов, при этом их количество может быть значительно больше пяти. Классификация гостиниц в РФ установлена приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля г. Приказ выпущен в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля г. Основная особенность действующей системы классификации состоит в балльной системе оценок, которая учитывает особенности конкретно-го предприятия например, имеющего ограничения ГИОП.

Управление Структура управления туризмом и гостиничным комплексом в частности строится на двух уровнях.

HoReCa (рус. Хо ре ка ) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для представляет собой объединение предприятий общественного питания.

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг.

Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. До настоящего времени в отечественной экономической литературе индустрия гостеприимства не рассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развития экономики.

Классификация в гостиничном бизнесе

Особенности гостиничной отрасли и гостиничного продукта: Методология и основные этапы практического исследования. Основные тенденции развития сетевых форм организации в гостиничном бизнесе.

Организационная система в гостиничном предприятии управлять различными видами бизнеса, чтобы .. Стратегия объединения торговых марок.

Общаться в чате Возможно, что указала не все, должен был быть указан: Предоставление услуг по обеспечению проживания может совмещаться с обеспечением питанием, так как эти два вида деятельности часто объединены в деятельности одного предприятия. В разделе может существовать объединение видов деятельности, например, продажа напитков является самостоятельным видом деятельности, но в то же время она частично включается в деятельность ресторана обеспечение кулинарной продукцией вместе с напитками , в этом случае продажа напитков классифицируется вместе с продажей кулинарной продукции в подклассе Кроме того, деятельность ресторана, являясь самостоятельным видом деятельности, может быть также включена в деятельность по обеспечению проживания.

Хозяйствующие субъекты предоставляют жилье или места для временного проживания туристам, путешествующим с деловыми целями и т. Существует широкий спектр этих субъектов. Некоторые предоставляют только места для проживания, в то время как другие, наряду с обеспечением проживания, предоставляют питание и условия для отдыха и развлечений. Различные хозяйствующие субъекты могут предоставлять широкий набор дополнительных услуг.

Деятельность по обеспечению кулинарной продукцией для потребления на месте осуществляется в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих также продукцию на вынос, а также прочими временными или постоянными предприятиями питания, с предоставлением или без предоставления мест для сидения. Решающим является факт, что для средств обслуживания, обеспечивающих эту деятельность, не имеет значения кулинарная продукция, предложенная для потребления на месте.

В эту группировку не включается:

Лекция 3. Интеграционные процессы в гостиничной индустрии

Примечание - Расположение средств размещения в жилых домах регулируется законодательством Российской Федерации. Примечание - Средства размещения, подтвердившие категорию в системах добровольной сертификации, должны соответствовать требованиям, установленным этими Системами. Для курящих туристов могут быть предусмотрены специально оборудованные места для курения.

На прилегающей территории рекомендуется оборудовать вымощенные пешеходные дорожки.

на тему: «Организация обслуживания населения в гостиничном бизнесе . следующие виды услуг (из “Правил предоставления гостиничных услуг в РФ” ): каждый вид гостиниц (гостиничных объединений) имеет свою специфику .

Гостиничный консорциум выигрывает от экономии в масштабе при формировании системы распределения и продвижения гостиничного продукта, приобретении оборудования, объединении в компьютерную систему бронирования КСБ , которая позволяет агентам забронировать номер прямо с экрана компьютера. Главной целью, которую преследуют независимые отели при объединении в консорциумы, является проведение совместного маркетинга для увеличения доходности своих предприятий, а также для снижения издержек при совместных централизованных закупках, проведении совместного отбора кадров и их тренинга.

Специалисты выделяют четыре основных вида консорциумов: Многие отели могут стать членами сразу нескольких консорциумов. Однако руководство консорциумов не приветствует это и пытается ограничить участие своих членов в других консорциумах с помощью специальных условий в соглашениях о членстве. При заключении контракта с новым участником консорциумы стараются привлечь гостиницу, имеющую большой опыт работы с между народными клиентами.

Международные гостиничные сети: специфика организации и типология стратегий развития

Сегодня головной офис . , Этот бренд - основная торговая марка корпорации - ведет отсчет от первой гостиницы, купленной в т году. Отели входящие в это объединение отелей: - Название этих отелей и курортов уже само по себе синоним роскоши и совершенства, всемирный символ самого лучшего, элитного сервиса. Отели этой группы обслуживают деловых людей, представителей корпоративного бизнеса и туристов. В основном они располагаются вблизи аэропортов и деловых центров городов 34 предприятия в США и 54 других странах.

Категории и виды отелей и гостиничных номеров . Этот показатель является одним из самых популярных в гостиничном бизнесе. .. Пакетирование - объединение нескольких товаров/услуг в единый пакет, который становится.

Социалистические завое-вания трудящихся во многих странах оплачиваемые отпуска. Расцвет массового туризма Весь мир Возрождение и восстановление гостиничного хозяйства Европа. Строительство мотелей для путешествующих автомобилистов. Возникновение отелей дяя семейного отдыха. Начало превращения гостиничной базы в индустрию услуг и развлечений соединение отелей, ресторанов, баров, казино, игорных домов, курортов. Строительство гостиниц в известных и новых курортных центрах мира е гг.

Сегментация гостиничного рынка в результате насыщения его гостиничными услугами. Резко возросшие потоки мигрантов из сельской местности в строящиеся города, из Европы в Америку, а через некоторое время обратный ностальгический поток путешествующих к родным местам бывших переселенцев, поток деловых людей, новых промышленников, перенимающих опыт создания технических новинок, новых торговцев, а также резкое увеличение населения создают предпосылки для количественного и качественного роста мировой гостиничной индустрии.

А с появлением глубоко заинтересованных талантливых людей, пришедших в гостиничный бизнес в России - купец И. Сформировавшиеся буквально в первое послевоенное десятилетие гг.

Гостиничный маркетинг